Inspirational Stories. Rosa, designer and creator.

Aggiornato il: apr 29

Роза Казарян. Дизайнер и создатель уникальной коллекции исторических бальных платьев. Порденоне-Венеция.

Rosa Ghazaryan. Designer and creator of a unique collection of historic ball dresses. Italy.


Роза, расскажи о себе, где ты выросла и как ты оказалась в Италии.

Родилась я в Ереване. С детства любила праздники, в Армении их было всегда много, гостеприимство застолья, веселая музыка, праздничная и веселая обстановка, красивые наряды это наши традиции, и я выросла в них. Я любила рисовать и рукодельничать с детства, и не подозревала, что через годы хобби перерастет в профессию. Училась я на дизайнера и модельера , но уже России, в которую я переехала сразу, после окончания школы. Я всегда мечтала научиться шить, ещё когда в школе мы рисовали бальные платья, мечтая о новогоднем бале, который так и не состоялся из-за наступивших политических перемен. Творить для себя, а именно воплощать мечту в реальность, рисовать, а потом реализовывать изделие - разве это ни есть настоящее волшебство?! И потом, мне хотелось поскорее зарабатывать и приобрести самостоятельность, годы когда я закончила школу были самыми сложными. Родителям было очень сложно и я это прекрасно понимала. Так я научилась создавать свои наряды, шила разнообразные коллекции на заказ, участвовала в конкурсах и получала награды. В 1999 я приехала в первый раз в Италию, в Рим, к сестре на свадьбу, со свадебным платьем, сшитым для неё . Рим подарил мне море эмоций. Я очень мечтала вернуться в Италию.

Через два года я посетила Венецию, и влюбилась в неё с первого взгляда! И уже в 2002 я начала работать в качестве модельера и дизайнера в крупнейшей компании по организации Венецианских балов, свадеб, спектаклей и шоу программ.



Как ты туда попала? Что помогло тебе найти эту работу в новой для тебя стране?

Помогло мне нескончаемое желание к познанию нового и открытию для себя иного мира. Я всегда была любознательной, и с самого детства искала для себя новые пути, новых друзей. Я люблю вносить новшества в жизнь и в новый день. Будь это новое путешествие, новый язык, новая дорожка, новое знакомство или новый рецепт, всему этому я буду очень рада и с радостью начну всё осваивать. Я легко адаптируюсь к разным ситуациям и переменам, если мне хорошо, я стараюсь радоваться от души, если плохо, стараюсь не замечать и думаю, что это все временно... Я бесконечно благодарна Всевышнему, который был всегда рядом со мной и посылал мне в трудные моменты именно то, в чем я нуждалась.

В первый раз я приехала в Венецию в 2001, чтобы посетить армянский католический монастырь на острове Святого Лазаря. В этот день отмечалось 1700-летие со дня принятия веры Христианства армянским народом. После был организован обед, и там я познакомилась со многими местными армянами. Спустя короткий промежуток времени, знаменитая своими многочисленными магазинами армянская семья, предложила мне работу в ювелирном магазине, который был расположен в самом сердце Венеции-площади Сан Марко! Как я могла не согласиться?! Сложно поверить, но всего лишь пару лет назад до этого события я смотрела на фотографию с дворцом Доджа и думала, наступит ли тот день, когда я смогу увидеть эту красоту вживую?! И вот я здесь, и смотрю на его кружевной фасад каждый день сквозь витрину нашего магазина. Мне посчастливилось даже увидеть Элтона Джона в нём.

Всё было, казалось, замечательно, я работала в Венеции в престижном магазине, с самыми известными брэндами часов и ювелирных изделий, со статными клиентами, но почему-то я угасала изо дня в день. Я человек очень активный и подвижный и вдобавок, ещё и креативный. В магазине я поняла, что не обладаю венецианским искусством торговца и с каждым днём возвращаться на работу мне стоило огромных усилий. Так же как и в любой красивой сказке, у неё есть и её обратная сторона. В добавок ко всему, на дорогу у меня уходило ровно 4 часа, 3 из которых я проводила в поезде, но в этом был и свой плюс. Я приобретала там новых знакомых и друзей, с которыми мы встречались почти что каждое утро. Я всегда шучу, но в этой шутке есть и доля правды. Если сегодня я сяду в этот же самый поезд, в то же самое время, то на пироне я встречу те же самые лица, и проезжая через разные города, он так же наберёт в пути все тех же постояльцев из глубокого прошлого. Просто Венецианцы не меняют место работы на протяжении всей жизни, и уже мало кто живет в самой Венеции, но уже вне ее, на «неподвижной земле» - «Терра ферма», как здесь её называют.

Однажды в поезде, я разговорилась с девушкой, которая всегда привлекала мое внимание своей необычной обувью. Оказалось, что она шьёт её сама, своими руками, а меня она тоже заметила ранее по моим нарядам, разумеется сшитые мной, что нас и привлекло друг к другу. В разговоре я поделилась с ней, что мне очень тяжело проводить монотонно время в магазине и не иметь возможности что-то создавать. Венеция дарит столько новых эмоций, которые тебе необходимо просто выплескивать, но времени на это уже не оставалось. И в один прекрасный день, в в том же поезде, она спросила меня, хочу ли я поехать в Дубаи. Я не раздумывая, ответила - конечно! И вот стою я уже на собеседовании и отвечаю на вопросы о том, смогу ли я создать за месяц около 50 костюмов, для гастролей в Дубай. Это был директор компании по организации Венецианских балов и спектаклей. Мой ответ был, конечно, да! И через месяц мы уже были в Дубае, куда съехались 45 артистов с разных уголков планеты и мы 10 дней подряд ставили спектакли на Джумера Бич. Я одевала актеров и у меня началась новая жизнь! Музыка, спектакли, праздник, наряды летающие в промежутках сцен, жизнь снова расцвела и начала приобретать новые краски. А по возвращению в Венецию я получила должность модельера-закройщика и ответственной за ателье.



Как ты пришла к созданию к созданию собственной коллекции?

Работая многие годы в тесном контакте с Венецианским карнавалом, с режиссёром спектаклей я создавала множество костюмов для актеров по эскизам его жены австрийской Баронессы. К каждому балу отдельно шилось и ее персональное платье. А в карнавал таких балов было десять, каждый день с новой тематикой. У баронессы был особый вкус и любовь к роскоши, но в то же время, она сохраняла во всём элеган-тность. В этом наши взгляды совпадали, и я смело вносила элементы, подчеркива-ющие её красоту и сильный характер. Ей нравились неординарные и яркие краски и всегда изящный декор. Благодаря ей я многому научилась. Неустанно работать, не унывать и быть на позитиве - это было её внутренним кредо и лекарством. За время работы в «Atelier Ballo Tiepolo» мы сшили костюмы для шейхов Дубая, Катара, Абу-Даби, часто ездили на гастроли. Мы готовили костюмы для спектакля «Сальвадор Дали» театра Пьера Кардена, который привёз этот спектакль в Венецию на остров святого Джорджо. И я ассистировала актеров, где лично познакомилась с самим Пьером Карденом. Потом инаугурация казино в «Venetion» в Макао. Вообще, было очень много вдохновляющих моментов, которые приятно вспоминать. Но к сожалению, баронесса болела, и её болезнь сказывалась на всей нашей организации. Последним совместным с баронессой проектом стал огромный благотворительный вечер в Катаре, который инициировала принцесса Ал-Тани. Его транслировали онлайн и это был успех. Вскоре псле этого события баронессы не стало. Мне очень не хватало её энергии, её постоянной тяги к созданию нового и красивого, помимо карнавальных нарядов я шила ей персональный гардероб. Наша организация переживала большую потерю. И однажды, наступил момент, когда новые костюмы стали попросту не нужны. А во мне было столько новых идей и сил, и я хотела продолжать их воплощать. Так я решила создать свою коллекцию и попрощалась с организацией.

В свою коллекцию я вложила не только все силы и вдохновение, но и все материальное, что на том момент у меня было. В тот год я прочитала статью в газете, про организатора самого главного бала в Венеции «Бала Доджа», одного из самых главных и роскошных, и кстати, самых дорогих балов. Я просто пошла с ней знакомиться, и мне сразу предложили работу. Там я получила особый опыт и закалку. Моя железная выносливость переросла в чугунную, и при этом, нельзя было терять гибкости. Я поработала с большим интересом и радостью, но решила не оставаться там. Мне нужно было немного времени чтобы отдохнуть и подумать о новых проектах. Так начался новый этап моей творческой деятельности....


Что было потом?

Два года подряд я проработала в организации выставки «Биеннале» павильона России, решая все организационные вопросы и празднества. А сразу после этого я уже была костюмером спектакля «Чиполлино» в государственной Национальной Академии танца и балета в Риме. Для него я создала особую технику костюма и запатентовала её. В спектакле участвовало 80 детей с 6 до 14 лет. Этот опыт я не могу передать никакими словами... С того времени, помимо всех карнавальных событий, с моей личной коллекцией произошло несколько интересных фактов. Один из моих костюмов имел честь стать частичкой книги «L’invenzione della bellezza», посвященной великому скульптору и художнику Антонио Канова, и в которой описываются разные формы искусства. Одна из таких книг хранится в музее. Участвовала два года подряд в недели Венецианского Карнавала в Монте-Карло, на званом ужине в честь дня рождения принца Альберта II в Монако, в финале конкурса красоты Миссис Москва.


Было ли сложно адаптироваться в новых условиях жизни в чужой стране, или страсть к делу была сильней? Какое главное препятствие встало на пути?

Адаптироваться мне было очень тяжело. Но для меня это было рождением заново. Ты приезжаешь в чужую страну, не знаешь языка, не имеешь знакомых, друзей, вокруг иной менталитет, другое мышление и стиль жизни. Я воспринимала все играючи, у меня не было времени думать о проблемах. Они приходили, и нужно было их решать. А самый главный барьер в любом начинании это страх. Но когда есть страсть, страха не бывает, ты несёшься как на крыльях любви, веря своим мечтам! И страна, посте-пенно, становится не чужой, а подарившей тебе новую жизнь, новые возможности, новых друзей и коллег, веру в себя и свои нескончаемые ресурсы.



Чем ты вдохновляешься и что для тебя творчество? Что оно тебе дает?

Меня может вдохновить сам человек, кусочек природы, прогулка по Венеции, новая история, визуализация какого-то проекта. Творчество это проявление самого себя в искусстве. Ты вносишь в своё творение частичку самого себя и твоего настроения. Творческие люди полны любви, и им свойственно отдавать ее людям через творения, которые возрождается в тебе. А даёт оно мне море эмоций, когда я вижу счастливые лица довольных клиентов, когда я чувствую что приношу радость, я наполняюсь новой энергией.



Платья из твоей коллекции отличаются музейным качеством работы и материалов. Я с ними работала, и это действительно впечатляет. Это твой осознанный выбор, или выработанный рядом с баронессой уровень?

Я улыбаюсь. Очень приятно слышать такие комплименты. Я просто люблю всё самое красивое и качественное, в этом наши вкусы с баронессой совпали и дополняли друг друга. У меня была и есть привычка покупать красивую фурнитуру, старинные кружева, материалы, это всё мне приносит большое эстетическое удовольствие, без которого я не смогу не только работать, но и существовать. А когда используешь такие материалы, естественно, и качество работы должно быть достойным, и оно всегда присутствовало во всех моих работах. Думаю, что все мы, шагая по жизни и приобретая опыт, становимся умнее, сильнее и мудрее. Так же и в творчестве, ты можешь создать в будущем что-то лучшее, но никак не хуже предыдущего. В этом и есть наша эволюция и рост, обогащение духовное и творческое.



Творческие люди более эмоциональны и чувствительны. Как ты себя мобилизируешь, что дает тебе силу и помогает в моменты творческого спада?

Бывают маленькие смены настроения, достаточно включиться в работу. Но был у меня и такой момент спада, когда творчество просто закончилось. Было очень тяжело. Это чувство можно сравнить с потерей любви, ты просто пуст, с этим невозможно бороться. Я очень нервничала, не узнавала себя, боролась с провалами в памяти. Нужно просто терпение чтобы залечить рану. Я устроилась на работу секретаршей и проработала в офисе три года, мне повезло, так как офис был при фабрике ремесленных изделий класса люкс, там производились эксклюзивные зонты и трости с серебряными наконечниками, что служило аксессуаром к моим нарядам и напоминало мне о них каждый день. Помимо этого, я могла использовать мои творческие ресурсы, оформляя выставки и наш шоурум. И в это же время я заново начала писать картины, и занялась вокалом.



От тебя сложно оторвать взгляд, ты не только красива, ты светишься. Поделись пожалуйста твоим личным секретом красоты? Как ее поддерживать?

И я снова улыбаюсь, я рада что ты видишь меня такой. Я стараюсь поддерживать все то, что мне дала природа, не люблю посторонние вмешательства. Использую натуральные средства для волос, масла для кожи , активный образ жизни и здоровое питание. Я наслаждаюсь и заряжаюсь природой, люблю быть искренней и ищу такого же общения, и от этого на душе мне спокойно, может быть это и есть тот секрет.



И напоследок, чтобы ты сейчас сказала самой себе, но совсем юной?

При том при всем, что я мягкая и мечтательная натура, я очень строгая, и прежде всего, я строга к самой себе. Я бы подсказала себе быть более снисходительной и иногда разрешать себе маленькие погрешности, не принимать все близко к сердцу, и не выкладываться до конца в работу, а уметь оставлять силы для себя лично. Не замечать негатив, не давать и не принимать советов. Но это уже в прошлом )

Сейчас я выбираю время и для себя. Прислушиваюсь к зову сердца, и внутреннему голосу и продолжаю верить в свои мечты!



Content and photos by ©Anna Tcaplina di Aironefoto


 

Please contact me at:   aironefoto@gmail.com  |   +39-333-574-0309

 

P.IVA 02903240303

 

 

  • Facebook - Grey Circle
  • Google+ - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle